2009年11月03日

運動会のお弁当レシピ「なんちゃって伊達巻もどき」

運動会などの催し物で食べるお弁当はとても美味しいですよね。
幼稚園や小学校の運動会と言えば家族全員のイベントですからお弁当を作るほうも気合が入ります。

おせち料理に良く入っている伊達巻、子供たちが大好きなので運動会のお弁当にも毎回入れます。
でも伊達巻を手作りするのは難しいですよね。
プロの方のようにちゃんと作ろうと思ったら、それは時間がかかりキレイに巻く技術も必要です。

ここでは「なんちゃって伊達巻もどき」をご紹介します。
なんと炊飯器で作るので手間要らずなのです。
炊飯器でケーキを作る要領で伊達巻にも挑戦しましょう。

材料「なんちゃって伊達巻もどき」
卵・・・・・6個
ハンペン・・・・・1枚
お酒・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・大さじ6杯
みりん・・・・・大さじ4杯
塩、しょうゆ・・・・・少々
粉状のダシ(私は本だしを使っています)・・・・・少々

1・ハンペンをすり鉢でするか、フードプロセッサーにかけます。
両方ない場合は手でぐちゃぐちゃにつぶします。
2・ボウルに材料を全部入れて良く混ぜます。
3・味見します。
お好みで醤油を増やしたり、砂糖を入れて甘くしたりして下さい。
4・炊飯器に入れてスイッチオン。
炊飯器が切れたら出来上がりです。
網などの上に出して冷ましてください。

本物の伊達巻みたいに切っても切り口に模様がないので、ちょっと寂しいかもしれませんが、味はなかなかです。
普段の玉子焼きに飽きてしまったらお試しください。
ケーキみたいな伊達巻ですからお子さんも気に入ってくれると思いますよ。
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運動会のお弁当「豚肉の野菜巻き」

お弁当のおかず、特に運動会の時のおかずって悩みませんか?
普段と違ったおかずを入れてあげたい。
見た目が豪華で簡単で美味しくて、さらに栄養バランスが良くて、とても欲張りなおかずをご紹介しましょう。
味付けは手抜きで市販の麺つゆを使っちゃいます。
昨晩の余った豚肉とお野菜があれば、簡単に作れますよ。

「豚肉の野菜巻き」
豚肉スライス(もも、バラ、何でも良いです)・・・・・食べる分だけ
アスパラガス・・・・・適量
にんじん・・・・・適量
プロセスチーズ・・・・・適量(とろけるチーズは焼くと溶け出すのでプロセスのほうが良いです)
塩・こしょう(お肉の下味用)・・・・・適量

味付け
麺つゆ(濃縮でも何でも大丈夫です)・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量

1・豚肉を広げ、塩と胡椒で下味を付けておきます。
2・アスパラガスとにんじんは電子レンジで火を通しておきます。
3・豚肉にアスパラガスと棒状に切ったチーズとにんじんを入れ、巻きます。
4・巻いた豚肉に片栗粉を振ります。
5・油を敷いたフライパンでそれらを焼きます。
火の通りが悪かったらお酒を振って蒸し焼きにすると良いでしょう。
6・麺つゆをフライパンに入れ、少し煮詰め、味を付けたら出来上がりです。
お弁当用なので濃い目の味付けがお勧めですよ。
麺つゆは濃縮か、そうでないかで入れる分量を加減して下さい。
辛いようだったら水で薄めたりみりんを加えたりして調整して下さい。

冷めても美味しいですし、切り口がにんじんとアスパラでキレイな彩りになります。
お肉と野菜でボリュームがありますのでこれを食べて、午後からの運動会もがんばってもらいましょう。
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運動会のお弁当ハンバーグ

運動会のお弁当で悩む時期ですね。
子供も大人も大好きなハンバーグはいかがでしょうか?
え?朝からそんな面倒なおかずは作れない?
確かにそうですよね。
ハンバーグって面倒な料理ですよね。

でも、ハンバーグに玉ネギを入れなかったとしたら?
あの玉ネギのみじん切りの手間も省けるし、玉ネギを炒めて、冷ます時間も省けます。
材料はひき肉だけという簡単で裏技を使った運動会のお弁当レシピです。
冷蔵庫にある調味料で下味をしっかり付けて美味しさアップ!

「お弁当ハンバーグ」
4人分

牛・豚の合挽肉・・・・・380グラム
ソースやマヨネーズ、ケチャップなど下味をつける調味料・・・・それぞれ大さじ2杯
ぱん粉・・・・・大さじ2杯(水か牛乳でふやかしておきます)
塩こしょう・・・・・少々

1・全部の材料を一度にボウルに入れて、よく混ぜて手でこねます。
2・4等分して形を整えます。
真ん中は膨らんでくるのでへこませておきます。
3.油を敷いたフライパンで焼いて行きます。
いい感じに美味しそうな焦げ目が付いたら、引っくり返し、両面を焼き上げます。
ハンバーグの中央にクシを刺してみて、赤い汁が出てこなければ出来上がりです。
時間がない場合は焼き目だけつけて電子レンジで数分、チンして中に火を通します。
仕上げにとろけるチーズを乗せると豪華に見えます。

どうでしょうか。
この玉ねぎを使う手間を省いたハンバーグ。
その代わり味付けにマヨネーズとケチャップ、ソースを使うことがポイントです。
下味がしっかりついたハンバーグは冷めても美味しいですよ。
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